SDN 20 TANAH JAMBO AYE

Bahaya, Anak Konsumsi Makanan Berisiko Setiap Hari

Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kementerian Kesehatan Tahun 2018, kondisi kesehatan pada usia anak sekolah dan remaja sangat mengkhawatirkan, khususnya terkait konsumsi makanan berisiko setiap hari, status gizi, kebersihan diri, dan aktivitas fisik.

Untuk itu, pemerintah, sekolah, dan masyarakat perlu bergotong royong untuk merevitalisasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang berfokus pada pemenuhan gizi, olahraga (gerak badan), dan imunisasi lengkap sehingga peserta didik dapat mengikuti pembelajaran dengan optimal, seiring dimulainya kembali pembelajaran tatap muka.

Program Sekolah Sehat

Sehat Bergizi

1. Pemahaman gizi seimbang atau Isi Piringku
  2. Pembiasaan makan dan minum dengan gizi seimbang
  3. Menghindari/meminimalisir makanan cepat saji; makanan/ minuman yang berpemanis, berpengawet, kurang serat, tinggi gula, garam, dan lemak.
  4. Pembinaan kantin sehat

Sehat Fisik

1. Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) seminggu sekali
  2. Gerakan peregangan pada pergantian jam pelajaran